segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Conheça mais sobre a dieta mediterrânea

Veja o que é a dieta mediterrânea e para que ela serve!


A dieta mediterrânea é um plano alimentar baseado na dieta dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo (principalmente o sul da Itália, Grécia e sul da Espanha). Apesar da diferença nas culturas, sua alimentação é comum, principalmente devido ao solo e clima da região, que resultam em uma fauna e flora típicas e características à região mediterrânea.

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Uma pesquisa realizada nas décadas de 1950 a 1960 por um pesquisador norte-americano chamado Ancel Keys revelou que os habitantes da região tinham menor incidência de doenças cardiovasculares, apesar de consumirem uma dieta rica em gordura. Assim, nasce o conceito de dieta mediterrânea que conhecemos até hoje.

Alimentos


A dieta mediterrânea não tem uma proporção exata entre o consumo dos macronutrientes (gorduras, carboidratos e proteínas), mas tem alguns alimentos como pilares. Os alimentos presentes nessa dieta são típicos da região mediterrânea como azeite de oliva, peixes, oleaginosas, frutas, legumes, grãos integrais, leguminosas, vinho, queijos e iogurtes.

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O azeite de oliva é uma fonte de gordura boa abundante na maioria das preparações da dieta mediterrânea. É rico em ômega 9, que ajuda a melhorar o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom. Os peixes são de água salgada devido à proximidade com o Mar Mediterrâneo e aparecem na dieta pelo menos quatro vezes na semana.  São ricos em ômega 3, capaz de reduzir os triglicérides, o colesterol total e estimula o funcionamento do cérebro.

As oleaginosas, como as amêndoas, nozes e castanhas também são fonte de ômega 3, entre outras gorduras boas e vitamina E. As frutas e legumes aparecem até nove vezes por dia. Esses alimentos enriquecem a dieta com uma série de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo, além de serem fontes de fibras.

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Os grãos são os principais responsáveis pelo fornecimento de energia dentro da dieta mediterrânea e as leguminosas são outra fonte de carboidratos e proteínas importantes. O vinho é peça chave na dieta mediterrânea e seu consumo deve ser limitado a, no máximo, dois copos ao dia. Os queijos e iogurtes naturais são as maiores fontes de cálcio dessa alimentação, nutriente importante para a saúde dos ossos.

As carnes vermelhas são pouco consumidas devido à ingestão maior de peixes e também a um consumo maior de carne de frango. A dieta mediterrânea também tem um consumo muito maior de alimentos naturais, diminuindo o consumo de industrializados, que possuem uma quantidade alta de açúcares refinados, gorduras saturadas e trans e aditivos químicos.

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Benefícios


Essa dieta ajuda a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares como hipertensão, infartos, arteriosclerose e AVC, por ser rica em gorduras boas que ajudam a reduzir o colesterol. Ela também ajuda a prevenir o diabetes, ajuda a estimular o funcionamento cerebral por ser rica em ômega 3, protege contra o câncer e melhora o funcionamento intestinal quando aliada à grande ingestão de água.

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A dieta mediterrânea não tem o emagrecimento como objetivo principal, mas isso pode ocorrer como consequência da mudança de estilo de vida que esse consumo alimentar costuma trazer. Os alimentos consumidos ajudam na saciedade e também trazem um equilíbrio nutricional positivo.

Caso emagrecer seja seu objetivo, a dieta deve estar associada também à prática de atividades físicas e ao uso de métodos naturais para emagrecimento como SlimCaps, um termogênico natural que atua queimando gordura. SlimCaps também complementa os efeitos da dieta por ajudar a reduzir o colesterol e melhorar o funcionamento intestinal.

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